Судьба долевого строительства


Судьба долевого строительства О судьбе долевого строительства шла речь в диалоге между Министерством строительства и ЖКХ, депутатами и общественными организациями. Глава ведомства М. Мень отметил, что проект находится всего лишь в стадии разработки, а делается все это с целью защиты граждан, которые приобретают жилье таким образом. Гаранты их прав – это банки-посредники между «долевиками» и строительными компаниями.
Именно на роли банков и акцентировал внимание глава министерства в интервью, опубликованном в «Российской газете». Сегодняшняя схема предусматривает двойное кредитование банком одной и той же жилплощади: и строительную компанию, и покупателя. Изменение механизмов должно привести к тому, что кредит будет выдаваться единожды. Такая схема должна полностью занять место на рынке жилья до 2018 года, но не факт, что сами покупатели поспешат делать свой выбор в пользу банков как более надёжной инстанции в сделке.
Ещё один обязательный пункт будущей схемы долевого строительства – страхование жилья. По мнению М. Меня, министерство не должно оставить вне внимания ни одного пострадавшего от нечестных компаний покупателя. И самым верным решением здесь окажется страхование ещё на начальном этапе строительства. Это даст гарантии «долевикам», что они смогут получить вложенные деньги в случае любых непредвиденных обстоятельств.
Теперь в Министерстве ищут пути практического внедрения законопроекта.