Креатив-Дизайн » Полезные статьи » Коэффициент морозостойкости бетона

Коэффициент морозостойкости бетона


Циклы замораживания и оттаивания бетона, при которых он не меняет своих первоначальных характеристик, измеряются коэффициентом морозостойкости и имеют буквенное обозначение F.

Рассмотреть это можно на стандартном примере, увлажнение бетонных сооружений путем подсоса влаги из земли. Тающие снега и влажная земля постепенно заполняют все микропоры бетона, который работает по принципу впитывающей губки.

А далее вода, попавшая в микропоры, начинает замерзать и расширяться, а замерзнув, раздирает все микротрещины. Все эти происходящие изменения отрицательно сказываются на структуре бетона, так как в следующий раз замерзшая вода разорвет микротрещины еще сильней.

Хотя всё выше описанное не так страшно, как может показаться на первый взгляд, так как обычно фундамент защищен гидроизоляцией и гидрофобизатором.

Поэтому увлажнение происходит не на всю бетонную толщину и не в таком интенсивном режиме. Достаточно чтобы вы понимали саму природу данного процесса.

На комбинатах по производству ЖБИ и бетонных заводах контрольные испытания образцов осуществляют в экстремальном режиме. Сначала кубик бетона долго вымачивают в воде, а затем замораживают до температуры восемнадцать градусов ниже ноля.

Так повторяют несколько раз с промежуточными замерами, до потери прочности или до достижения критической отметки. Коэффициент F и есть количество подобных циклов.

Для того, что бы увеличить морозостойкость заводы по производству бетона применяют различные добавки в бетон. Хорошие результаты для увеличения морозостойкости дает использование гидрофобного или напрягающего цемента. Все основные процессы обычно бывают весной и осенью, во время резких перепадов температуры.

Возможно, Вас заинтересует:


Профлист от производителя

Вход в дом, первые впечатления об усадьбе!...

Почему компании нуждаются в услугах типографии?...

Коэффициент морозостойкости бетона...